Саман или адоб – строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе.
Основное
применение в древности получил в местах засушливого климата с малым
количеством годовых осадков и безлесных районах, Азия, Северная Африка.
Используется для возведения стен и (в сухом климате) заборов. Во влажном
состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или в навал в
виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде
параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее. Это так
называемый необожжённый кирпич. В наши дни применяется главным образом в
странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные
дома часто встречаются в сельской местности на Северном Кавказе, а на
территории Украины — в южных и центральных областях.
Способ
изготовления самана сравнительно прост, его можно изготавливать в
домашних условиях, хотя очень трудоемок. Глинистый грунт разводят водой,
разминают в ямах, ящиках или на ровных площадках и тщательно
перемешивают с добавками. Существует огромное количество добавок,
которые можно добавлять в глинистый грунт разведенный водой, для
получения конкретных свойств готового саманного блока. Для увеличения
прочности на растяжение успешно добавляют измельченную солому, древесную
стружку и навоз. Как добавки, которые уменьшают усадку при высыхании и
сохраняют целостную структуру блока, рекомендуется использовать
кремниевые: песок (речной), гравий, щебень и керамзит. Если сроки
изготовления саманных блоков необходимо ускорить, существуют добавки
ускоряющие твердение и повышающие водостойкость – цемент, известь. Также
существуют добавки для улучшения укладываемости (пластификаторы) –
казеин, костный клей, молочная сыворотка, навозная жижа, крахмал.
Рецепт и
пропорции раствора для самана определяется опытным путем на небольших
образцах. Полученные образцы необходимо протестировать и если тесты
будут удовлетворительными можно запускать изготовление самана в серию.
Тестирование происходит четырьмя способами на различную пригодность
изделия. Первая проверка на прочность происходит путем сбрасывания
высушенного саманного блока с высоты человеческого роста на твердую
поверхность, он не должен разбиться. В идеале этот тест проделывают три
раза. Второй тест на проверку способности сохранения целостности: в
саманный блок забивается до половины гвоздь (80-100), после чего
необходимо его согнуть. Если блок выдержал и это испытание, переходим к
третьему. Проверка на раскисание. Саманный блок опускается в посудину с
водой (блок должен лежать плашмя, а не стоять на ребре). Если через
сутки блок не рассыпался в воде, а продолжает сохранять форму,
переходим к последнему испытанию. Последнее четвертое испытание стоит
проводить, если изготавливаемый саман будет применяться в наружных
работах и на него будет воздействие климатических условий. Проводится 24
цикла заморозки-разморозки. Каждый тест проводится на новом образце,
поэтому в тестовой партии должно быть минимум четыре блока.
Формы для
изготовления саманных блоков делают одинарными или двойными в виде ящика
без дна, прочно сколоченного из досок толщиной 25—30 мм. Размеры
кирпича в зависимости от местных условий могут быть: крупного — 40×19×13
см, среднего — 30×17×13 см, мелкого — 30×14×10 см.
Формировать
саманный кирпич лучше весной, чтобы в течение лета стена могла хорошо
высохнуть на солнце. Работы проводятся на ровной площадке. Форму
смачивают водой, посыпают мякиной, чтобы глина не прилипала к стенкам.
Берут ком глины, примерно равный объёму формы, и заполняют им форму,
утрамбовывают с помощью ручной трамбовки и заглаживают, или же с силой
бросают ком глины в ящик, тем самым достигая её уплотнения. Излишек
глины снимают и перемешивают с общей массой. После трамбовки форму
снимают и переносят на другое место для следующего заполнения.
Свежесделанные
кирпичи выдерживают на формовочной площадке 3 дня. Если площадка
правильно устроена, есть хороший сток дождевой воды, то небольшой дождь
не опасен, в противном случае саман помещают под навес. После выдержки и
сушки плашмя кирпичи ставят на ребро, с зазором между боковыми гранями
для свободного прохода воздуха и просушивают ещё 3—7 дней, затем
складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.
Плотность
глинобетона без лёгких заполнителей - до 1900 кг/м³. При высоком
содержании соломы плотность от 500 кг/м³, такой материал является
хорошим теплоизолятором. Предел прочности на сжатие высушенного самана и
кирпича-сырца колеблется от 10 до 50 кг/см² и сопоставим с газа - и
пенобетонами плотностью 600 кг/м³(предел прочности 25-40 кг/см²).
Преимущества
саманных блоков: стабилизация влажности в помещении благодаря огромной
гигроскопичности глины, низкая стоимость - не требуется топлива на
обжиг. Исходный материал буквально "лежит под ногами", большая тепловая
инерция и звукоизоляция стен благодаря их массе, огнестойкость вариантов
с малым количеством целлюлозы.
Недостатки
тоже достаточно прогнозируемые: низкая влагостойкость. Часто требуется
оштукатуривание внешней поверхности или другая защита от осадков,
неудобно строить в морозную погоду, нужны щелочи или соли в воде, долгое
высыхание стен (набор прочности) в умеренном климате.